九州体育网址

积极应对疫情下的就业大考

来源: 光明日报  稿源时间: 2020-02-25

  往年这个时候,大规模的春季招聘即将开启。企业会在未来的两个月间密集举办多场高校招聘会,集中放出大量工作机会和实习岗位。春节前没能拿到理想offer、没定下工作、考研或考公务员失利者,都将最后的希望寄托于春招。

  突如其来的疫情,打破了正常的经济社会运行秩序,也打破了春招的正常节奏。多地早在春节假期期间就发布通知,暂时取消现场招聘会或延期举行春招。近期,人社部等五部门印发通知,要求暂停各类高校毕业生就业现场招聘活动,鼓励高校和用人单位利用互联网进行供需对接,实行网上面试、网上签约、网上报到。

  相关数据显示,2020年,我国高校应届毕业生874万,同比增加40万人,再创历史新高。创纪录的毕业生数量叠加经济下行压力及疫情带来的多方面影响,今年就业形势的复杂性、任务的艰巨性可想而知,焦虑情绪也不可避免地在高校毕业生群体中弥漫。

  缓解应届毕业生的就业焦虑,高校和有关部门要未雨绸缪,积极应对。有必要通过问卷调查等方式,搞清楚疫情之下毕业生面临的急迫困难和问题,这也是精准施策的前提和基础。此外,高校和有关部门还要大力开拓就业渠道,加强网上就业服务,加强政策宣讲力度,并做好学生心理关怀和权益保障,全力为他们的就业求职保驾护航。近段时间以来,一些高校已先后开展网上招聘专项行动,推出就业手续“简办”“秒办”,开设就业指导“空中课堂”等,让毕业生吃下定心丸。需要注意的是,考核之下,一些学校难免会为了数据好看心生掺水造假的侥幸,相关政府部门要健全监督和问责机制,确保就业数据的真实性和准确性。

  招聘方式的改变虽带来诸多不便,但这还算不上对今年高校毕业生就业的最大考验。疫情冲击之下,多数企业都受到不同程度的影响。其中,创造大量就业岗位的中小企业又承压最多。此外,对于那些产业链长、劳动密集的行业,当前的复工节奏势必对企业业绩构成影响,很难说招聘计划不会因此而缩水。事实上,这种情况已经出现。据某企业招聘平台的统计数据,2月3日至2月12日,应届毕业生新增岗位规模出现一定降幅,近两年备受关注的互联网、金融、房地产、消费品等行业,新增应届生岗位平均降幅达三成多。只有企业恢复元气,才能激活用人需求。当前,在复工复产的有序推进中,通过多种手段切实帮助企业减轻经营负担,解决人员、交通等影响企业复工的现实困难就显得尤为迫切。

  就业事关每个家庭利益,也事关社会稳定大局。如何通过这场压力测试,考验我们共同的智慧和力量。其中,当然也包括874万高校应届毕业生。疫情的到来为每个人的就业都带来了不确定性,但这不确定中有危也有机,如何发现属于自己的机会并且成功把握住,似乎是在这个超长的应聘准备期中值得毕业生们关注的。(作者:莫洁,系媒体评论员)

责任编辑: 王昕冉

copyright 版权所有:九州娱乐亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊

,