九州体育网址

乌什县:脱贫村念好“致富经”

来源:阿克苏日报  稿源时间: 2020-03-17

  亚心网讯(记者胡潇潇 通讯员李小辉报道)“虽然去年我们实现整村退出,但是返贫风险和致贫因素依然存在,巩固脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。”3月12日,国家统计局九州娱乐调查总队驻乌什县奥特贝希乡苏盖特力克村工作队长、第一书记王伟对驻村工作队队员说。2017年,苏盖特力克村被认定为自治区深度贫困村,2019年该村实现整村脱贫。近期,因受疫情影响部分困难群众增收难度加大。

  今年年初,驻村工作队和村“两委”共同研判,制订了2020年发展壮大村集体经济计划,计划投入资金225万元,实施养殖小区扩建,力争实现村集体经济收入达到52万元。另外,积极宣传,引导富余劳动力外出务工、转移就业,同时开展消费扶贫,帮助村民销售农牧产品。

  1月初,工作队找到村里致富带头人阿里木·巴拉提,给他做思想工作,鼓励他吸纳更多养殖户入股或实行牛羊托管,好好扩建改造养殖小区的牛舍、青贮窖、草料棚、地坪等,逐步推动全村家庭养殖向集中规模化养殖转变。

  阿里木·巴拉提说:“刚开始我挺犹豫的,养殖小区规模扩大一倍,资金、技术、劳动力能不能到位我很担心,但看着工作队队员跑乡里、跑县里一次次帮我争取项目,我就同意了。现在资金困难解决了,正是甩开膀子带着大家加油干的时候。”

  2月初,工作队扶贫专干孙同甲在入户走访时了解到,因疫情影响养殖户艾拜杜拉·阿吉饲养的3000只鸡销路不畅,孙同甲立即联系商家,帮其销售了100只,并且和商户达成长期合作意向。在工作队的帮助下,半个月后,艾拜杜拉·阿吉的3000只鸡全部销售一空。“谢谢你们,我的鸡卖完了,现在还有城里人给我打电话找我买鸡,等疫情结束我准备扩大养鸡规模,带动其他人一起致富。”艾拜杜拉·阿吉激动地说。

  新年伊始,工作队就把开展消费扶贫的事放在心上,在走访时及时关注村民农牧产品销售情况,千方百计帮助他们找销路。截至目前,工作队已帮助村民销售农副产品26万元。

  苏盖特力克村富余劳动力较多,转移就业是群众增收致富的必然之路。工作队对有意向外出就业但存在一定思想顾虑的群众挨家挨户上门做工作,鼓励他们外出就业。

  村民阿依古丽·图拉克原本在阿克苏华孚色纺有限责任公司工作,今年她担心家里土地没人管理,开始有些犹豫还去不去厂里上班。工作队扶贫专干阿里米热·阿不都热合曼上门反复做工作,鼓励她、支持她,给她协调解决困难,最终她决定,返回厂里上班,依托就业实现增收致富。

  自2017年工作队驻村至今,村集体收入从5万元增长到39.5万元,通过发展养殖业、林果业,转移富余劳动力就业等举措,工作队为村民们点亮了一盏又一盏脱贫致富的明灯。

责任编辑: 崔导胜

copyright 版权所有:九州娱乐亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊

,